Kronologi Kecelakaan Kereta Api Probowangi

Kronologi Kecelakaan Kereta Api Probowangi (sumber foto : radarjember)
Kronologi Kecelakaan Kereta Api Probowangi (sumber foto : radarjember)

JurnalIndo.com – Kecelakaan Kereta Api dengan Mobil Minibus Elf terjadi di Dusun Prayuana, Desa Ranupakis, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, pada Minggu malam, 19 November 2023. Peristiwa ini menyebabkan 11 orang penumpanh Minibus tewas di lokasi.

Humas PT KAI Daop 9, Anwar Yuli Prasetyo, mengungkapkan kronologi kecelakaan tersebut. Menurutnya persitiwa Kereta Api Probowangi menabrak minibus ini terjadi pada pukul 19.53 WIB.

“Jadi kalo informasi dari rekan masinis, dia (masinis) sudah membunyikan klakson, mobil minibus ini muncul dari samping, tanpa berhenti dahulu langsung masuk ke jalur Kereta Api. Padahal masinis sudah bunyikan klakson,” kata Anwar, Minggu malam.

Minibus tersebut kemudian tetap maju melintasi rel kereta api yang tak memiliki palang. Akhirnya kecelakaan itu pun tak dapat dihindari dan menyebabkan 11 orang tewas.

Setelah Kereta Api menabrak minibus tersebut, Kereta Api sempat berhenti sejenak dan menjalani sejumlah pemeriksaan. Diketahui bahwa Kereta Api tersebut dalam kondisi baik dan dapat melanjutkan perjalanan.

Pantauan di lokasi, pascakejadian itu, warga berbondong-bondong untuk melihat. Beberapa di antaranya juga membantu evakuasi. Sebab, saat kejadian, beberapa penumpang terjepit dan terjebak di dalam mobil yang ringsek.

Mobil elf itu terlempar sejauh 50 meter dari perlintasan. Di lokasi, perlintasan itu tanpa ada palang dan penerangan KA mati.

Sementara itu, Kapolres Lumajang AKBP Boy Jeckson Situmorang menjelaskan, jumlah korban dinyatakan meninggal dunia sebanyak sebelas orang. Sementara empat orang lainnya mengalami luka berat. “Keempat korban sudah dibawa puskesmas,” jelasnya.

Mengenai kronologi lebih lengkap dan asal rombongan maupun tujuannya, pihaknya masih akan melakukan olah tempat kejadian perkara dan mengumpulkan keterangan.

(radarjember/rido)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *