Cegah Rayap Masuk ke Rumah Anda dengan Tiga Tanaman Ini

jurnalindo.com – Rayap merupakan bagian dari hama yang hingga saat ini sulit dihilangkan. Sekali pun sudah dilakukan berbagai cara, termasuk degan penyemprotan menggunakan obat kimia, tetapi lain waktu gerombolan rayap itu muncul lagi.

Akan sangat menghawatirkan apabila rayap itu bisa masuk ke dalam rumah, kemudian menggerogoti kayu. Sebab, kayu yang sudah digerogoti oleh rayap, usianya tidak akan bertahan lama. Perlahan, kayu akan rapuh dan tidak bisa lagi digunakan.

Karena itu, perlu agar rayap ini tidak bisa masuk ke dalam rumah. Bukan dengan cara membunuh menggunakan obat kimia, tetapi mencegah dengan cara yang alamai. Sebab, rayap juga mempunyai rasa takut terhadap jenis tanaman yang akan kita bahas ini.

Berdasarkan temuan dari berbagai sumber, ada tiga tanaman yang mampu mengusir rayap dari rumah. Berikut ini jenis tanamannya:

1. Akar wangi

Akar wangi atau rumput vetiver adalah tanaman hias yang tidak hanya mengusir rayap, tetapi juga hama serangga lainnya. Tampilan di sekitar akar wangi ditempatkan akan menjadi lebih baik ketika tanaman ini dirawat dengan baik.

Akar wangi mempunyai senyawa kimia yang dikandung tanaman ini yang dikenal sebagai Nootkatone. Kandungan ini berfungsi untuk mengusir rayap secara alami dan juga efektif melawan berbagai hama serangga.
Untuk mengusir rayap dari rumahmu adalah dengan menanam akar wangi di sekitar area yang dipenuhi rayap. Saat akar wangi ditanam, rayap menganggap bahwa area di dekat akar wangi tidak menguntungkannya.

2. Catnip

Tanaman lain yang dapat menjadi pengusir rayap alami adalah catnip. Tanaman satu ini telah berhasil digunakan untuk menangkal serangan rayap yang sulit. Penggunaan catnip untuk pengendalian rayap dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya termasuk menanamnya di sekitar area yang dikerubungi oleh rayap.
Tanaman ini adalah anggota keluarga mint dan mengeluarkan aroma mint. Kucing juga tertarik dengan aromanya. Namun, aroma yang sama dibenci oleh rayap. Menanam sejumlah besar catnip di sekitar rumah akan membuat lingkungan yang tidak akan mengundang rayap.

Untuk menggunakan catnip sebagai pengusir rayap, kamu hanya perlu menyiapkan tanaman ini dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh di sekitar rumahmu. Tanaman ini tidak sulit untuk dirawat, namun sangat membantu untuk melindungi rumahmu dari serangan rayap.

3. Daun mint

Pestisida alami lain yang memiliki sifat antirayap adalah daun mint. Tanaman ini dapat digunakan secara efektif menggantikan sebagian besar bahan kimia berbahaya. Tanaman daun mint maupun minyak atsiri dapat digunakan untuk mengusir rayap.

Daun mint melepaskan aroma menyegarkan yang memiliki efek menghilangkan stres pada manusia. Namun, aroma yang dilepaskan dari daun mint dapat membuat rayap kewalahan dan menjauh dari area di dekat daun mint.
Penggunaan daun mint untuk pengendalian rayap tidak sesulit yang dipikirkan sebagian orang. Tanam tanaman ini sebanyak mungkin di sekitar lingkungan rumahmu untuk menghentikan aktivitas rayap memakan material kayu. Selang beberapa waktu kemudian, kamu akan melihat penurunan aktivitas rayap dari rumahmu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *