Oase  

Beberapa Keutamaan Sholat Subuh

jurnalindo.com – Shalat merupakan salah satu ibadah wajib bagi setiap muslim di dunia. Shalat dilakukan lima waktu, salah satunya adalah shalat Subuh, yang dilakukan beberapa saat sebelum matahari terbit. Namun, shalat subuh menjadi sangat sulit dilakukan.

Dibutuhkan usaha yang lebih untuk dapat menjalankan komitmen tersebut. Terkadang beberapa orang melewatkan waktu subuh karena tidak bangun pagi untuk melakukannya.

Padahal shalat subuh merupakan kewajiban bagi setiap muslim dan memiliki keutamaan yang luar biasa. Berikut ini adalah keutamaan shalat Subuh yang harus diketahui setiap muslim:

Baca Juga: Inilah beberapa Manfaat sholat tahajud

  1. Dapatkan keutamaan shalat sepanjang malam

Di antara keutamaan shalat subuh berjamaah di masjid adalah keutamaan shalat sepanjang malam. Hal ini dijelaskan dalam hadits riwayat Muslim, yang berbunyi:

“Barangsiapa yang shalat Isya berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat setengah malam, dan barang siapa yang shalat Subuh berjamaah seolah-olah ia telah shalat sepanjang malam.” (HR.Muslim No. 656).

  1. mendapatkan rezeki

Keutamaan lainya yaitu akan dilapangkan rezekinya. Suatu ketika, Nabi Muhammad, semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian, sedang melakukan shalat Subuh. Ketika dia selesai, dia kembali ke rumah dan menemukan putrinya Fatima, yang masih tidur. Kemudian dia membalikkan tubuh dan kaki Fatima dan memberi tahu putrinya sesuatu yang meliputi:

“Hai Fatimah, sehatlah dan saksikanlah rezeki Tuhanmu, karena Allah membagi rezeki hamba-hamba-Nya antara shalat subuh dan terbitnya matahari.” (HR Baihaqi).

 3.Melaksanakan Sholat Subuh lebih baik dari dunia dan isinya

Dalam hadits riwayat Muslim, shalat subuh lebih baik dari dunia dan seisinya.

“Dua rakaat shalat Subuh lebih baik dari dunia dan seisinya.” (HR.Muslim 725).

Baca Juga: Ribuan Jamaah Berbondong-bondong Ikuti Sholat Adha Muhammadiyah di Tanah Abang

  1. Sumber cahaya saat kiamat

Ketika hari kiamat tiba, shalat subuh menjadi salah satu sumber cahaya yang menerangi umatnya ketika semua sumber cahaya di dunia padam. Matahari, yang dulu bersinar, akan digulung, dan hanya ibadah yang akan bersinar.

  1. Mendapat keberberkahan dari Allah SWT

Jika Anda melakukan sholat subuh berjamaah, Anda akan menerima berkah dari Allah. Hal ini dikarenakan ketika melaksanakan shalat subuh, semua aktivitas manusia berlangsung di pagi hari, terutama shalat wajib dan pelaksanaan shalat subuh bersama berjamaah.

(rido)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *