Oase  

4 Keistimewaan Sholat Tahajud

jurnalindo.com – Banyak sholat sunnah yang bisa dilakukan umat Islam untuk mendapatkan pahala yang lebih. Sholat Tahajud merupakan salah satu sholat sunnah yang memiliki banyak manfaat.
Dalam Al-Qur’an disebutkan bahwa shalat Tahajud mendapat tempat yang terpuji di sisi Allah SWT. Sholat Tahajud dilakukan setelah waktu Isya hingga terbit fajar.

Namun, waktu terbaik untuk melakukan shalat Tahajud adalah sepertiga malam terakhir. Pelaksanaan sholat tahajud tidak jauh berbeda dengan sholat sunnah lainnya.

Sholat Tahajud dilakukan sebagai salam dua rakaat dengan jumlah rakaat yang tidak terbatas. Melaksanakan shalat Tahajud dengan benar memiliki manfaat.

1. Doa dikabulkan dan dosa dihapus
Waktu terbaik untuk shalat Tahajud adalah pada sepertiga malam terakhir, dan manfaatnya adalah doa itu akan dikabulkan oleh Allah SWT.
Selain itu, manfaat lain dari shalat Tahajud adalah mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa, terhindar dari penyakit dan terhindar dari segala dosa.

2. Jadilah jembatan menuju surga
Beliau berpesan kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk melaksanakan shalat Tahajud untuk memudahkan masuk surga di kemudian hari.

3. Bentuk amalan taqwa yang bermanfaat di akhirat
Disebutkan dalam Surat Al-Dhariyat ayat 15-18 bahwa umat Islam yang melaksanakan shalat Tahajud, insya Allah akan mendapat pahala di akhirat kelak.

Ayat tersebut dengan jelas menyatakan hal ini. “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

4. kebiasaan taat.
Rutin melaksanakan shalat Tahajud merupakan cerminan orang yang bertakwa. Tentunya orang yang rutin menunaikan shalat Tahajud sudah mengetahui tata cara shalat Tahajud dan manfaatnya yang sangat besar bagi diri mereka sendiri.

Demikian 4 Keistimewaan Sholat Tahajut yang bisa kami rangkum, semoga dengan adanya artikel ini bisa menambah wawasan pengetahuan kita semua. Dan masih banyak artikel yang bisa menarik hanya di jurnalindo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *