Peringatan Nyepi, Presiden: Selaraskan Niat, Pikiran, dan Langkah Menuju Indonesia Maju

jurnalindo.com – Jakarta, 03/3 – Merayakan hari raya Nyepi, Presiden Joko Widodo berikan ucapan selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1944 dan mengajak masyarakat untuk menyelaraskan niat, pikiran, serta langkah guna bergerak menuju Indonesia Maju.

“Dalam hening kita melihat dengan mata dan hati yang bening. ,” tulis Presiden Jokowi dalam unggahannya di akun resmi instagram @jokowi dipantau di Jakarta, pada hari kamis.

Menurut Presiden Jokowi, melalui suasana hening seluruh pihak dapat menyelaraskan niat, pikiran dan langkah, untuk bergerak bersama menuju Indonesia yang dicita-citakan yakni Indonesia Maju.

“Kita selaraskan niat, pikiran, dan langkah menuju Indonesia yang kita cita-citakan bersama. Indonesia yang maju,” ajak Presiden.

Sebelumnya, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi turut serta mengajak umat Hindu untuk senantiasa memperkuat nilai-nilai moderasi beragama dalam momentum perayaan Hari Suci Nyepi Saka 1944.

“Perayaan Hari Suci Nyepi harus menjadi momentum bagi umat Hindu untuk menguatkan persatuan dan kesatuan bangsa,” ujar Wamenag.

Perayaan Hari Suci Nyepi kali ini mengusung tema Aktualisasi Nilai Tat Twam Asi dalam Moderasi Beragama Menuju Indonesia Tangguh. Zainut juga mewakili Menteri Agama membuka acara Tawur Agung Kesanga di Plataran Candi Prambanan, Jawa Tengah, Rabu (2/3).

“Mari kita peringati Hari Suci Nyepi ini dengan semangat kesederhanaan, tidak berlebihan dan tetap mematuhi protokol kesehatan tanpa mengurangi makna dan kekhidmatan perayaan Nyepi,” jelas Zainut.

Ia juga mengajak umat Hindu agar tidak hanya merayakan Nyepi di sisi ritualnya saja, tetapi merealisasikan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan nyata.

“Perayaan Hari Suci Nyepi jangan hanya berhenti pada tataran ritual saja, tapi kita jadikan Hari Suci Nyepi sebagai momentum merealisasikan maknanya untuk amal dalam beragama dan berbangsa,” Ujar Zainut.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *