Elektabilitas PDIP Dan Gerindra Bersaing Dalam Survey

Jurnalindo.com – Hasil survei yang dirilis Charta Politika Indonesia di Jakarta, Rabu, menunjukkan tingkat keterpilihan (elektabilitas) Partai Gerindra dan PDI Perjuangan bersaing di tiga provinsi, yaitu Jawa Timur, Jawa Barat, dan Lampung.

Dengan perolehan 21,3 persen elektabilitas Gerindra unggul pada posisi teratas di Jawa Barat, sementara dengan perolehan 18,2 persen, PDI Perjuangan di urutan kedua.

Partai lain yang masuk daftar lima besar menurut hasil survei Charta Politika di Jawa Barat, yaitu PKS 9,1 persen, Golkar 9 persen, dan PKB 6,2 persen.

Di Jawa Barat, tidak hanya Gerindra yang punya elektabilitas tertinggi, Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto juga berada di posisi puncak.

Elektabilitas Prabowo di Jawa Barat mencapai 24 persen, diikuti oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (20,9 persen), Gubernur DKI Jakarta Anies R. Baswedan (18 persen), Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo (12 persen), dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga S. Uno (3,4 persen).

Dalam lembar kesimpulannya, Charta Politika menilai Gerindra dan Prabowo unggul di Jawa Barat karena daerah itu merupakan lumbung suara Prabowo pada Pemilu 2014 dan Pemilu 2019.

Walaupun demikian, survei di Jawa Timur dan Lampung menunjukkan hasil yang berbeda.

Posisi puncak di Jawa Timur untuk elektabilitas partai politik tertinggi diisi oleh PDI Perjuangan yang memperoleh angka 28,5 persen, diikuti oleh PKB 25 persen, Gerindra 9,8 persen, Golkar 5 persen, dan Partai Demokrat 3,4 persen.

PDI Perjuangan dan PKB jadi partai politik yang elektabilitasnya di Jawa Timur lebih dari 20 persen, sementara Gerindra di Jatim di bawah 10 persen.

PDI Perjuangan juga unggul di Lampung dengan elektabilitas mencapai 29,8 persen, sementara Gerindra ada di posisi kedua dengan perolehan 16,6 persen, Golkar 10,3 persen, Demokrat 4,5 persen, dan PKS 4,5 persen.

Di Jawa Timur dan Lampung, elektabilitas Prabowo juga kalah dari Ganjar. Gubernur Jawa Tengah itu di posisi teratas dengan elektabilitas tertinggi di dua provinsi tersebut.

Elektabilitas Ganjar di Jawa Timur mencapai 24,9 persen, sementara Prabowo 16,4 persen, Anies 15,1 persen, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa 13,1 persen, dan Ketua DPR RI Puan Maharani 4 persen.

Elektabilitas Ganjar di Lampung mencapai 27,1 persen, sementara Prabowo tertinggal di posisi kedua dengan perolehan 26,8 persen, kemudian diikuti oleh Anies Baswedan (19,1 persen), Sandiaga S. Uno (6,6 persen), dan Ridwan Kamil (2,5 persen).

Tokoh-tokoh lain yang masuk daftar 10 besar dengan tingkat elektabilitas tertinggi di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Lampung menurut survei Charta Politika, yaitu Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri BUMN Erick Thohir, dan Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto. (ara/iva)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *