Beberapa Keutamaan Sholat Subuh

- Senin, 28 November 2022 | 06:15 WIB
Jadwal sholat untuk Kabupaten Tasikmalaya khusus hari ini Senin 28 November 2022 resmi dari Kemenag. Foto/Pixabay/ goldbug /.
Jadwal sholat untuk Kabupaten Tasikmalaya khusus hari ini Senin 28 November 2022 resmi dari Kemenag. Foto/Pixabay/ goldbug /.

jurnalindo.com - Shalat merupakan salah satu ibadah wajib bagi setiap muslim di dunia. Shalat dilakukan lima waktu, salah satunya adalah shalat Subuh, yang dilakukan beberapa saat sebelum matahari terbit. Namun, shalat subuh menjadi sangat sulit dilakukan.

Dibutuhkan usaha yang lebih untuk dapat menjalankan komitmen tersebut. Terkadang beberapa orang melewatkan waktu subuh karena tidak bangun pagi untuk melakukannya.

Padahal shalat subuh merupakan kewajiban bagi setiap muslim dan memiliki keutamaan yang luar biasa. Berikut ini adalah keutamaan shalat Subuh yang harus diketahui setiap muslim:

Baca Juga: Inilah beberapa Manfaat sholat tahajud

  1. Dapatkan keutamaan shalat sepanjang malam

Di antara keutamaan shalat subuh berjamaah di masjid adalah keutamaan shalat sepanjang malam. Hal ini dijelaskan dalam hadits riwayat Muslim, yang berbunyi:

“Barangsiapa yang shalat Isya berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat setengah malam, dan barang siapa yang shalat Subuh berjamaah seolah-olah ia telah shalat sepanjang malam.” (HR.Muslim No. 656).

  1. mendapatkan rezeki

Keutamaan lainya yaitu akan dilapangkan rezekinya. Suatu ketika, Nabi Muhammad, semoga Allah memberkati dia dan memberinya kedamaian, sedang melakukan shalat Subuh. Ketika dia selesai, dia kembali ke rumah dan menemukan putrinya Fatima, yang masih tidur. Kemudian dia membalikkan tubuh dan kaki Fatima dan memberi tahu putrinya sesuatu yang meliputi:

“Hai Fatimah, sehatlah dan saksikanlah rezeki Tuhanmu, karena Allah membagi rezeki hamba-hamba-Nya antara shalat subuh dan terbitnya matahari.” (HR Baihaqi).

 3.Melaksanakan Sholat Subuh lebih baik dari dunia dan isinya

Dalam hadits riwayat Muslim, shalat subuh lebih baik dari dunia dan seisinya.

“Dua rakaat shalat Subuh lebih baik dari dunia dan seisinya.” (HR.Muslim 725).

Baca Juga: Ribuan Jamaah Berbondong-bondong Ikuti Sholat Adha Muhammadiyah di Tanah Abang

  1. Sumber cahaya saat kiamat

Ketika hari kiamat tiba, shalat subuh menjadi salah satu sumber cahaya yang menerangi umatnya ketika semua sumber cahaya di dunia padam. Matahari, yang dulu bersinar, akan digulung, dan hanya ibadah yang akan bersinar.

  1. Mendapat keberberkahan dari Allah SWT

Jika Anda melakukan sholat subuh berjamaah, Anda akan menerima berkah dari Allah. Hal ini dikarenakan ketika melaksanakan shalat subuh, semua aktivitas manusia berlangsung di pagi hari, terutama shalat wajib dan pelaksanaan shalat subuh bersama berjamaah.

Halaman:

Editor: Jurianto, SH.i

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Umat Muslim Harus Tau Ini

Jumat, 2 Juni 2023 | 08:24 WIB

Keistimewaan Sedekah Salah Satunya, Tolak Bala

Selasa, 30 Mei 2023 | 08:00 WIB

Malam Nisfu Syaban dan Keajiabannya

Senin, 29 Mei 2023 | 21:34 WIB

Bulan Rajab, Ini Amalannya

Senin, 29 Mei 2023 | 21:08 WIB

Hukum Ziarah Kubur Untuk Wanita

Minggu, 21 Mei 2023 | 07:30 WIB

Penjelasan Tentang Pahala Ziarah Kubur

Minggu, 21 Mei 2023 | 07:00 WIB

Lafadz Do'a Qunut Lengkap Dengan Artinya

Minggu, 7 Mei 2023 | 18:47 WIB

Beberapa Ciri-ciri Orang Beriman

Selasa, 25 April 2023 | 07:10 WIB

Niat Shalat Sunnah Malam Lailatul Qadar

Jumat, 14 April 2023 | 18:49 WIB

Tata Cara Shalat Sunnah Malam Lailatul Qadar

Jumat, 14 April 2023 | 18:41 WIB
X